蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

使用微信帳號登錄

使用微信帳號登錄

搜索
查看: 621|回復: 7
打印 上一主題 下一主題
收起左側

【中工通明杯】《QA的是與非》-我眼中的QA

[復制鏈接]
藥士
樓主

歡迎您注冊蒲公英

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

前奏:
畢業伊始,我應聘到一家國企藥廠,中等規模,當時領導說,不能直接就去質量部報道,得去車間鍛煉鍛煉,那會對QA是沒什么概念的,但是因為剛畢業,有一腔熱情,去車間就去車間,心想只要是金子在哪都會發光,哈哈。
到車間第一天,不說大家也都應該知道,首先是一頓培訓,然后就跟著一位老師傅正式我的車間生涯,第一天,那會還稱十萬級,我在潔凈車間學的第一個本領就是拖地,我的師傅怎么說呢,就是那種嘴上不饒人,但是工作是絕對的認真,我跟著他虛心學習,同時也得聽他滿腹牢騷,其中之一就是對于QA的滿腹牢騷,大致的意思就是,公司QA起草這些文件記錄,指揮這指揮那,其實一點也不懂,瞎指揮。車間QA不深入車間,就取樣的時候來,能懂嗎······
成為一名光榮的QA
那會是2012年初好像,因為面臨著新版GMP認證,因為認證QA的工作就顯得尤為重要,正因為此,我被調離車間,成為一名光榮的QA,上崗伊始,仍舊是學習文件,但是此時的學習文件與當初在車間學習的完全不同,在車間,只是把與崗位相關的文件進行學習,而在新崗位,首先要對全公司的質量管理體系進行系統學習,這也算是我與質量管理體系的初識,全靠自學,沒有人有功夫耐心講解,只是在學習過程中主管會偶爾問一句,學習的怎么樣了?因為有著之前在車間工作的經歷,所以我學會了換位思考,我在學習文件的同時經常去車間虛心向老師傅請教,這些在我以后的工作中一直被堅持,在滿足法規的情況下根據車間實際情況優化文件、流程,擺正自己的位置,要求別人的同時首先嚴格要求自己,車間女生比較多,化妝染指甲披頭發的現象存在,我自己首先以身作則,然后再去要求他們,最開始的時候被遭到質疑,但是慢慢的,也被大家所接受,抵觸情緒肯定是有的,但是我覺得只要有改善,這也是極好的。在平時的日常監控過程中,有時候碰到車間有些師傅有些體力活,我也會搭把手,所以工作也越來越容易推進,同時也得到車間主任的全力配合,他總是開玩笑的說,你進車間我就不用進去了,誰不好好干活你出來告訴我哦。哈哈。
當然工作中也有存在沖突的地方,為提高員工積極性,公司實行了績效考核,車間產量及合格率與績效掛鉤,我作為某車間QA,發現其為了保證產品合格進行些許違規操作,這是原則問題,而且我通過分析判斷其存在質量風險,有可能引起熱原反應,我及時上報,制止了此行為,公司也對此種做法作出了相應的處罰。當然肯定有人擔心我日后與此車間相處困難重重,但是我作為一名質量人員,我覺得堅持原
則很重要,畢竟關系到人民群眾的用藥安全。事發之后我也跟車間操作人員進行了耐心溝通,動之以情曉之以理,總之,盡自己的最大能力化解矛盾。
心得體會:
    首先擺正自己的位置,多深入車間,多與一線人員溝通交流,學會換位思考,同時豐富自己的專業技能,以理服人,對事不對人,我想做到以上,工作能達到高效開展。

回復

大師
沙發
走心就好,
回復 支持 反對

藥徒
板凳
回復 支持 反對

藥生
地板
依靠科學,以理服人
回復 支持 反對

藥徒
成為一名光榮的XX。。。。

好有時代感,感覺穿越回了上世紀八十年代

哈哈哈  詳情 回復 發表于 2020-6-22 08:17
回復 支持 反對

藥徒
回復 支持 反對

藥士
Sword 發表于 2020-6-22 08:16
成為一名光榮的XX。。。。

好有時代感,感覺穿越回了上世紀八十年代

哈哈哈
回復 支持 反對

藥徒
以理服人,以德服人,以己服人
回復 支持 反對