蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

使用微信帳號登錄

使用微信帳號登錄

搜索
查看: 1325|回復: 18
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[行業反思] 【轉載】藥典委員會的奇葩規定!提意見要求蓋公章!

[復制鏈接]
藥徒
樓主

歡迎您注冊蒲公英

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

制藥界公眾號里看到了一篇對“藥典征求意見”的意見的帖子,多年前公司讓我拿著收集的意見去蓋公章時,我還在納悶為啥需要公章。
此處轉載給大家參考下

不蓋公章就不許提批評意見,有這樣征求意見的嗎?談談我與國家藥典委某些同仁的分歧所在

作者:周建理(國家中藥材產品質量監督檢驗中心首席專家)

最近我在網上陸續發文,與國家藥典委某些同仁在許多問題上發生分歧。為了使關注這一事情的朋友們了解這一事情的本末,我在此發文說明。

我和國家藥典委的第一個分歧是,我給國家藥典的修訂提出意見要不要蓋公章?我個人的理解是給別人提意見還要蓋公章,這似乎有一些不合情理。而國家藥典委卻出臺這個莫名其妙的的規定,必須有單位在我提的意見上蓋上公章,否則不作數。或者說他們不接受。不蓋公章就不接受批評?這與我們黨最近在開展的"三大作風"學習精神相去甚遠,三大作風之一就是批評與自我批評,而開展批評與自我批評的前提條件是“廣開言路”,代表性的原則就是毛澤東同志在為人民服務上所說的:“因為我們是為人民服務的,所以如果我們有缺點,就不怕別人批評指出。不管是什么人?誰向我們指出都行?只要你說的對,我們就改正,你說的辦法對人民有好處,我們就照你的辦。”當年的李鼎銘先生給毛主席提意見是蓋了公章的嗎?他也沒地方蓋啊!有些企業和個人就是認為,國家藥典委員會是在給提批評意見的人設置障礙,這明顯就是不想叫你批評。這種理解不知道對不對,請國家藥典委員會一定要給我們一個合理的解釋。反正這樣去理解的企業、單位和個人應該是占大多數的。所以,你就是有意見,也不敢找單位給你蓋章,因為不能給別人找麻煩。我再說一遍,如果國家藥典委員會不把要求批評意見稿上蓋公章的理由給大家說清楚,大多數人都會這么理解。我也是這么理解的,因為這很難找到第二個合理的解釋。我們國家中藥材產品質量監督檢驗中心的領導聽了要蓋公章的事,感到可氣又可笑,說“請國家藥典委員會發來一份蓋了公章的公函,寫明委托我們對藥典中的錯誤和問題提出批評意見,我們才可以在你的批評意見上蓋章”。這一句話實際上是對國家藥典委員會在征求意見上設置障礙的不當行為一種莫大的諷刺。國家中藥材產品質量監督檢驗中心只能在正式檢驗的報告上蓋上公章,而一般的實驗結果不可以蓋章。這是一個基本的原則問題。我是這個單位的首席專家,但也是退休后來的,不算是官員,也沒有正式的官員身份。我也必須遵守規定,不能利用自己的影響力做出格的事。我不知道你們國家藥典委員會是不是也可以在你們每一個員工對其他單位批評意見上蓋章?或者僅僅因為他是首席專家就一定給他蓋章?這是原則問題,我周建理不能壞了這個規矩。所以此前我在給國家藥典委員會提意見的時候強調沒有單位給我蓋章,有不少人就說了你都是首席專家了難道就蓋不上章?我在這兒一并回答了這些同仁了:也許我玩一點小花招真的能蓋上,但我就是不能這樣做,這是做人的基本原則。相信國家藥典委的領導同志,能從領導人的身份出發應該能理解我這樣做的初衷。

我與國家藥典委員會的第二個分歧是:提意見是應該公開的?還是私下的繞著彎彎的?我對于國家藥典委員會的這種態度在網上提出了公開的批評,后來他們通過我的朋友們私下給我傳話,說是會接受的,并叫我把意見打包給他們發過去。說是公開批評不好,我不明白,我們黨的三大作風什么時候說過公開批評不好的?但尊重他們,我也就停止了批評,把部分意見打包發了過去,由于有些意見是想發到網上去討論的,我也吃不準,想聽聽大家的意見,結果那邊傳話過來是,"最好不要把影響面搞得太大了",“要給編寫的專家們留一點面子”。我就壓下不發了。我感到很奇怪的第一點就是,我們是在就事論事,對藥典中的某一個問題或者是錯誤進行討論,況且藥典上是沒有注明哪一個中藥是誰寫的,絕大多數同仁也不會追究那是誰寫的。國家藥典是公開發表的,我們的批評不是針對哪個個人,不涉及隱私,干嘛要藏著掖著?絕大多數人所質疑的是國家藥典委,是這個部門的領導同志怎樣在藥典編寫中把關的?應該承擔什么樣的責任?傳話過來的潛在目的很清楚,就是要我給國家藥典委的某幾個領導同志留點面子,因為這些錯誤公開了,最沒有面子的是這些人。給我傳話的同仁大多數也明白這其中的含義,所以傳話給我的時候他們也顯得很尷尬。我感到奇怪的第二點是,是我不夠資格和他們直接對話還是他們沒有膽量和我直接對話?國家藥典委中的一些相關的人是認識我的,哪怕手頭沒有聯系方式,隨便跟某個微信群里的朋友要一要都可以和我直接聯系上。至少大家都不十分生疏,我也不會拒絕。為什么就不能直接對話?為什么非得要繞彎子了?難怪人有人說:自我批評難,批評別人更難。我們黨的優良作風在有些地方的確給某些人破壞了?“知無不言,言無不盡;言者無罪,聞者足戒;有則改之,無則加勉”。這種暢所欲言的批評和自我批評的優良作風,這些年給我們感覺是有些遠了?我說的這些,只請國家藥典委的領導同志們三思。你們的某些做法,是不是有嚴重問題的?我和國家藥典委員會的第三個分歧點是。他們通過私下的招呼,說是會采納我的意見的,但事實上新版的中國藥典出來以后,錯誤一就是錯誤,他們就是一個字都不改。我提出的一堆意見,他們全當成了放屁??不是我說的難聽,實在是我這幾年工作之余的精力全部放在了這件事上~~~給國家藥典一部糾錯。我的一片好心,你們國家藥典委員會就把它當成了驢肝肺不成?下面我把前一段時間事情經過的時間順序理一理,好為今天的事發展到這種激烈矛盾沖突的情況,給大家做一個鋪墊。我從2018年年中,開始在網上的幾個群里,提出了要點在中藥性狀鑒定上的錯誤和問題,想通過討論聽到大家的意見,以便使內容更加準確,因為我個人的看法很可能是狹隘的甚至是錯誤的。這也就是所謂的群策群力。這時招呼來了,叫我不要在網上發了,打包發給他們就行,我照辦了,把一部分我認為成熟的意見發給他們希望他們能夠給我一點回復,然而沒有,石沉大海,連個咕咚聲都沒聽見。在這之后,我生了個大病,去閻王爺那報到過,人家說時辰不到,又給踢回來了。此后我再三考慮,如果閻王爺收了我,那我為國家中藥做的這些事兒不就全白做了嗎?我好心好意對你藥典委提意見,你一句話沒有公章就不作數就把我打發了?于是我換了一個話題,不說性狀說顯微。2019年5月起,把我對藥典中中藥部分顯微鑒別。的質疑,陸陸續續發到了網上,因為這里面也有大量的大大小小問題。心里想,反正不能把它帶到閻王爺那去。這件事情我想許多群里的同仁可能都有印象,這一次盡管又有不少人來給我打招呼,說是打個包發給藥典委,不要在群里發了。委托人轉話時也都說他們不能正式代表哪幾個領導來跟我對話。這叫什么話啊!!我的對策是把一部分打了一個包,發了過去,但在群里面該咋發就咋發,我不再上他們的當了。我不知道這些領導們他們懂得不懂得,對我這樣一個60多歲老頭提出的一些意見,你叫我打包發給你們我就發給你們,即使你不同意,你至少也應該正面的給我表示你收到的我的意見,說一點你們的看法。石沉大海,你們連最起碼的做人的禮貌都不懂?我可以告訴大家,直到今天為止,國家藥典委的領導同志沒有和我連正面聯系過,到底他們看到看不到,我也不知道,但當時在網上造成了不小的動靜,難道他們就真的一點都不知道?有人能相信嗎?如此對待批評意見和提批評意見的人,我這里我這個六十多歲老頭子的一生只遇到了這一次,我真的無語。事情發展到今天,國家新藥典印出來了,我也看到了。我的氣真是不打一處來,他們根本就沒有打算改正錯誤。連一些最基本的,最明顯的錯誤2020版中國藥典還在繼續。我舉兩個例子,其一中藥矮地茶的性狀問題,我在發給國家藥典委的意見中寫的清清楚楚,它的葉子是對生而不是藥典上寫的“互生”。我舉了中國植物志描述,并且發了一些,國家標本庫的臘葉標本圖,這些證據足以說明15版藥典的描述是錯誤的,藥典委收到我的意見應該將近兩年了,2020版藥典出臺還是錯的。還有一個就是苦參顯微中的草酸鈣結晶的大小,2015版藥典是237微米,咱們中藥鑒定老前輩徐國鈞先生的書中是23微米,后來國內顯微鑒定的專家也給我證實這是有人抄錯了。我也給國家藥典委提供了我們拍到它草酸鈣方晶的圖片,一切的證據都表明,2015版藥典的確是錯了。但2020版藥典出來了,還是237微米,只要在原稿上按一下刪除鍵就可以糾正的一個錯誤,國家藥典委的某些人就是堅持錯誤。我的朋友們說,這些人不想好了?我也真的、真的、真的不明白,這些人他稱職嗎?我再還要說一下,由于信息上的不溝通,是不是國家藥典委的主要負責人也了解這種情況?到底是誰應該為這種錯誤負責任,我想是不是該到了轉呈國家藥監局及國家市場總局來調查處理這以重大事故的時候了。我個人認為,這應該是國家藥典編寫中令人不能容忍的重大事故,2015版藥典出現這樣的錯誤應該只是一個小小的筆誤,但2020版藥典出現還這樣的錯誤,對于國家藥典委的某些人來說應該是他們的恥辱!在明知是錯誤的情況下,堅持錯誤,我真的不知道當事人是怎么想的。我期待他們能知恥而后勇。這中間是哪個環節出了問題?我希望國家藥監局和國家市場管理總局的領導能夠出面過問一下。關于2020版國家藥典的這些錯誤,我將在之后陸續發出來,大家也可以看一看。其實,我在早在2018年和2019年把其中的一些錯誤已經發到了好幾個群里,許多人手頭上都保留了。我說的一些過程可能許多人都知道了。最后我要說明的是,我在文中提到的國家藥典委員會,只是針對其中的部分領導和具體的某幾個當事人,由于得不到正面的溝通,我還真搞不清楚他們是誰?國家藥典委里面的大部分領導,專家和同仁都是可以信任的,有些人還是我很好很好的朋友,到底是什么人在中間作梗,堵塞我們基層的的同仁表達自己不同意見的渠道,真的希望有關領導能認真地過問一下。這可不是小事啊。一個已經奔著古稀之年而去的老頭,在燈盡油枯之前之前,想為自己一生而奉獻的事業多說上幾句掏心窩子的話,有錯誤的地方,歡迎批評。也許會對某幾個同仁有所不敬,有冒犯的地方請多多見諒。

請多多見諒。                                            

藥人周建理于庚子年初夏

只是認同此貼觀點,轉載供大家交流使用,如有侵權,請版主直接刪除。

要么以個人名義提,又想用單位身份又不想蓋公章,藥典委又不傻。  發表于 2020-6-16 13:21
回復

藥徒
沙發
直接提意見無異于打臉,就現在的政策來說,給紀檢委打他們的小報告比直接提意見有效,可以試試。
回復 支持 反對

板凳
回復 支持 反對

藥徒
地板
這種帖子評論開去容易入魔,對誰都不好
回復 支持 反對

藥士
不支持不反對,一大坨看起來費勁,也只能幫忙劃分兩個段落,老先生這......
回復 支持 反對

藥徒
支持老先生!
回復 支持 反對

藥生
打臉官方藥典
回復 支持 反對

藥生
知恥而后勇
回復 支持 反對

藥徒
大呆子 發表于 2020-6-16 13:15
不支持不反對,一大坨看起來費勁,也只能幫忙劃分兩個段落,老先生這......

謝謝版主,格式的編輯有待提高,下次注意!
回復 支持 反對

藥徒
看起來眼花
回復 支持 反對

藥徒
認認真真看完了,藥典委就為了增加厚度了,各部分是分給不同人編寫的,組織上有一定障礙
回復 支持 反對

藥徒
腐朽的官僚主義才是影響中國醫藥發展的最大障礙
回復 支持 反對

藥徒
周老師可以說為了中醫藥的發展鞠躬盡瘁,奔走呼號,致敬!
回復 支持 反對

藥徒
怎么位高權重的人還心力交瘁,咱就算了
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

給紀檢委打他們的小報告比直接提意見有效,可以試試。
回復 支持 反對

藥徒

237微米,百度換算是0.237毫米,針頭大小,草酸鈣結晶根據顯微鏡40倍鏡換算,大小沒問題啊,你要自己看過顯微鏡再說,不要信什么專家,很多專家的論文是他學生做的,不見得經驗到位,題外話就是老專家不見得還能看得清楚顯微鏡了。人家藥典委不肯改才是正常的啊。
回復 支持 反對

藥徒
最大問題是溝通,是不敢還是不屑,我不妄加猜測,但一定不會是不能。
作為國家機關,收到意見很正常,不能及時回復也能包容,但是否有個答復程序?
就連天美都會回復個:舉報已受理巴拉巴拉的。。。即使它沒處理。何況是需要嚴謹地制定法規的部門?
如果這幫官員安排個任務給某某某,半年不見回復,我們猜他會不會劈頭蓋臉的問:怎么沒有個反饋?按時匯報懂不懂?
工作沒有進行及時反饋確實不對,我們再換個角度,
某某進行了大量的工作后進行了匯報,若是被應一句:放著吧,敷衍擱置,心中雖不滿,但是也知道了接下來要改變思路。
但若是沒有直接對話,以郵件等線上方式或由中間做不了決策的人傳話,又是半年不回應,不給任何機會直接對話,這位同仁怎么去獲取新方向?靠猜嗎?
更何況制訂法規的國家機構所做的一舉一動都影響著行業的生命線,閉門造車,自大自空,你們是川普咩?

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊