蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

使用微信帳號登錄

使用微信帳號登錄

搜索
查看: 4568|回復: 35
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[2020版藥典] 按照2020藥典,你的穩定性考察條件【可能】不合格

[復制鏈接]
大師
樓主

歡迎您注冊蒲公英

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

2020.6.15 20:11  修改了部分文字,避免神念念的。結合了@北重樓 的提醒。
2020.6.15 21:53  御用第三方校準專家給我指出一個問題,增加上了。

在2020版藥典征求《9001原料藥物與制劑穩定性試驗指導原則》意見的時候,曾經關心到這一點。
征求意見稿中,無論原料或者制劑,長期的考察條件的濕度控制精度要求:精度控制在±5%范圍內。

結果,2020藥典出臺了:長期的考察條件的濕度控制精度由15版的 ±10%調整為 ±5%范圍內。
對于檢定點根據用戶需要,一般是指導原則要求的幾個點;具體見圖:

因還認真沒學習到這一部分,先貼出來,有藥典的自己研究吧。

猜想這真是為了對接ICHQ1A(R2)(感[email protected]北重樓提供的信息,附在文末)。

不過,大家都在用什么樣的考察設施呢?

A房間式的長期考察環境+恒溫恒濕空調;
B步入式長期考察室+智能恒溫恒濕系統;
C恒溫恒濕試驗箱;
D恒溫恒濕試驗箱+數據記錄備份系統。

上述這些設施有多少能控制到±5%?B的一部分和CD應該沒問題(筆者的精度肯能±5%,做過確認)。

你現在的穩定性試驗箱還好嗎?但愿你不是A那個倒霉蛋。

話說,四部凡例中有句話,很明確:

以下是文字貼圖對比,。自己看吧。
2015版:

2020版:

貼上某人提供的神圖

也許,您的一個專業度或者一個回復或者一個建議/意見,就能讓我溫暖。
                                                          下邊 ↓↓↓藥學專業認可  ↓↓↓。

回復

藥徒
沙發
感謝…學習了…
回復 支持 反對

板凳
哪里有新藥典可以看呢
回復 支持 反對

藥徒
地板
相對濕度±5%這個不是新要求,2015年發布的“化學藥物(原料藥和制劑)穩定性研究技術指導原則(修訂)“,ICH指南都是這么個條件,更不用說現在已經是按ICH執行了。

是的,這些研究這些事的人都懂,但畢竟是個人學習總結,未考慮到受眾的不同,抱歉。  詳情 回復 發表于 2020-6-15 22:02
回復 支持 反對

大師
@北重樓  謝謝供圖
回復 支持 反對

加速考察時間節點也有變化,發生顯著變化,持續時間也相應延長了。

留個記號,正式看這一部分的時候我注意一下。謝謝。  詳情 回復 發表于 2020-6-15 22:02
回復 支持 反對

藥徒
B的,沒有問題啊。
回復 支持 反對

大師
mozhaoming 發表于 2020-6-15 20:11
相對濕度±5%這個不是新要求,2015年發布的“化學藥物(原料藥和制劑)穩定性研究技術指導原則(修訂)“, ...

是的,這些研究這些事的人都懂,但畢竟是個人學習總結,未考慮到受眾的不同,抱歉。
回復 支持 反對

大師
王興濤 發表于 2020-6-15 20:39
加速考察時間節點也有變化,發生顯著變化,持續時間也相應延長了。

留個記號,正式看這一部分的時候我注意一下。謝謝。
回復 支持 反對

藥士
溫度控制不是問題!
相對濕度,呵呵,還真有點不把穩,不是說有多差,而是在開門和關門的時候都會差5%,要是多開一會兒門,呵呵,就會報警了

我沒提溫度啊,遇到了兩個遠視眼了  詳情 回復 發表于 2020-6-15 23:59
我沒提溫度啊,遇到了兩個遠視眼了  詳情 回復 發表于 2020-6-15 23:59
回復 支持 反對

大師
飛凌大圣 發表于 2020-6-15 22:41
溫度控制不是問題!
相對濕度,呵呵,還真有點不把穩,不是說有多差,而是在開門和關門的時候都會差5%,要 ...

我沒提溫度啊,遇到了兩個遠視眼了:@
回復 支持 反對

大師
飛凌大圣 發表于 2020-6-15 22:41
溫度控制不是問題!
相對濕度,呵呵,還真有點不把穩,不是說有多差,而是在開門和關門的時候都會差5%,要 ...

我沒提溫度啊,遇到了兩個遠視眼了
回復 支持 反對

藥徒
更接地氣了,只是有些老舊設備不太適用了,新設備對這些參數而言基本就是小case。
回復 支持 反對

藥徒
又去參照ICH指南,不一切從實際出發,走中國特色的道路
回復 支持 反對

只能走換箱子這一步了
回復 支持 反對

藥徒
一般都是 按照ICH ±5%來控制的吧
回復 支持 反對

幾乎所有恒溫恒濕機廠家都是按照±5%RH做的3Q

是的,這些我都懂,我只是提醒:有些畢竟還是沒有那么先進或美好。  詳情 回復 發表于 2020-6-16 18:20
回復 支持 反對

大師
leisedy 發表于 2020-6-16 18:16
幾乎所有恒溫恒濕機廠家都是按照±5%RH做的3Q

是的,這些我都懂,我只是提醒:有些畢竟還是沒有那么先進或美好。
回復 支持 反對

藥徒
謝謝分享。
回復 支持 反對

藥徒
穩定性考察箱,有滿足要求的,有不能滿足要求的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊